Kamis, 19 Juni 2014

Tugas dan Tanggung Jawab Organisasi Kitchen


Tugas dan Tanggung Jawab Organisasi Kitchen :

   a. Chief Cook  ( Executive Chef )
        Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan  “Chef” saja.
        Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil  seorang  
        Chef masih  dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.


        Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :
        1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
        2. Menyusun Menu
        3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
        4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
        5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
        6. Memimpin staff dan bawahannya.
        7. Mengawasi  jalannya operasional  kitchen terutama pada saat Hotel  atau  restaurant
            buka.

  b.  Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
        Tugas dan tanggung  jawabnya adalah menggantikan  kedudukan Chef  apabila dia 
        berhalangan  atau sedang libur ( day off ).

  c.  Chef de Partie
       Chef de Partie  bertugas  mengawasi  kelancaran jalannya operasional  pada  salah  satu
        seksi  yang menjadi  tanggung jawabnya.
        Mengorganisasi dan membagi tugas dan  pekerjaan  pada  bawahannya,   dan  ikut
        secara  Langsun turun tangan mengolah makanan. 

  d.  Demi Chef
        Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.
        
  e.  Cook / Commis
        Setiap  Chef de Partie dibantu oleh  juru  masak ( Cook ) dalam melaksanakan tugas dan 
        tanggung jawabnyadan jumlahnya tergantung pada volume pekerjaan  masing - masing 
        bagian.
        Commis 1  atau  1st Cook  ( Senior Cook )  adalah pangkat yang biasanya diberikan 
        Kepada  seorang Cook yang  dianggap  mampu untuk mengambil alih tanggung 
        jawab  atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak sebagai 
        “ Chef de Partie /Demi Chef”  apa  bila   y a n g   bersangkutan   berhalangan,   misalnya 
        sakit,  cuti,  libur  (day off ),  sedangkan    Commis 2,   Commis 3 / Cook Helper adalah 
        sebagai pelaksana yang bekerja atas perintah atasannya.Kepangkatan mereka 
        dinilai berdasarkan  kecakapan / kemampuan dan lamanya bekerja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lokasi / Area Yang Ada Di Hotel

HOTEL JUGA MEMPUNYAI LOKASI/AREA YANG MENDUKUNG SARANA PRASANA YANG ADA DI HOTEL : Beberapa lokasi / area bagian dalam (Indoor/internal...