Tugas dan Tanggung Jawab Organisasi Kitchen :
a. Chief Cook ( Executive Chef )
Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan “Chef”
saja.
Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel
kecil seorang
Chef masih dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.
Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :
1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
2. Menyusun Menu
3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
6. Memimpin staff dan bawahannya.
7. Mengawasi jalannya operasional kitchen terutama pada saat Hotel
atau restaurant
buka.
b. Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
Tugas dan tanggung jawabnya adalah menggantikan kedudukan Chef apabila dia
berhalangan atau sedang libur ( day off ).
c. Chef de Partie
Chef de Partie bertugas mengawasi kelancaran jalannya
operasional pada salah satu
seksi yang menjadi tanggung jawabnya.
Mengorganisasi dan membagi tugas dan
pekerjaan pada bawahannya, dan ikut
secara Langsun turun tangan mengolah makanan.
d. Demi Chef
Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.
e. Cook / Commis
Setiap Chef de Partie dibantu oleh juru masak (
Cook ) dalam melaksanakan tugas dan
tanggung jawabnyadan jumlahnya tergantung pada volume pekerjaan
masing - masing
bagian.
Commis 1 atau 1st Cook ( Senior Cook )
adalah pangkat yang biasanya
diberikan
Kepada seorang Cook yang dianggap
mampu untuk mengambil
alih tanggung
jawab atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk
bertindak sebagai
“ Chef de Partie /Demi Chef” apa bila y a n
g bersangkutan berhalangan, misalnya
sakit, cuti, libur (day off ), sedangkan
Commis 2, Commis 3 / Cook Helper adalah
sebagai pelaksana yang bekerja atas perintah atasannya.Kepangkatan mereka
dinilai berdasarkan kecakapan / kemampuan dan lamanya
bekerja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar